“Este evento é a afirmação dos produtos endógenos do concelho, da tradição e de Montemor-o-Velho”, referiu o presidente da Câmara Municipal na abertura da 21.ª edição do Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio.
O Festival, inaugurado sexta-feira à noite pelo presidente da Câmara Emílio Torrão e que decorre até 19 de Março, celebra o arroz carolino do Baixo Mondego e a lampreia pescada no rio Mondego, que este ano tem escasseado.
À sobremesa, o Pastel de Tentúgal IGP, as Queijadas de Pereira, as Pinhas de Montemor ou o arroz doce, feito com o cremoso arroz Carolino do Baixo Mondego e com o leite das explorações da Gândara, completam uma experiência gastronómica feita para ser degustada em família e com amigos.
Na tenda do festival, a cultura, a arte, os saberes de outrora e as propostas gastronómicas são uma constante. A animação complementa a ementa deste certame gastronómico na perfeição. Pensada para todas as idades e gostos, a programação cultural promete surpreender.
O programa de animação, que começou com Adelaide Sofia e Mónica Sintra, conta com as actuações de Marco Rodrigues (esta sábado, dia 11) e de Herman José (18 Março), entre outros artistas também da região.
Com um espaço inteiramente dedicado à brincadeira, as crianças podem experimentar, provar e aprender a arte da cozinha, com os sempre animados e produtivos workshops para os mini-chef.
Os 12 restaurantes aderentes aceitaram o desafio e vão servir os sabores mais apurados da região, reforçando os valores e o espírito do Festival de promoção da gastronomia do concelho e da região. À distância de um clique, no telemóvel ou no computador, está também disponível uma deliciosa edição digital, em www.festivalarrozlampreia.pt, para ser (virtualmente) degustada nos quatro cantos do mundo.
O Festival do Arroz e da Lampreia | Sabores do Campo e do Rio é promovido pelo Município de Montemor-o-Velho, conta com a parceria estratégica da Turismo Centro de Portugal e integra a Região de Coimbra – Região Europeia de Gastronomia 2021/2022 – “A Million Food Stories”.
11 MARÇO | SÁBADO
10h00 | Abertura do recinto
10h – 19h | Programa Aqui Portugal | RTP
10h – 12h | Arroz Doce Non Stop – Showcooking de arroz doce ao vivo
12h – 15h | Mini Chef
15h – 18h | Arroz Doce Non Stop – Showcooking de arroz doce ao vivo
15h – 18h | Viagens na Nossa Terra | Percurso no comboio turístico
18h – 21h | Mini Chef
22h30 | Marco Rodrigues
00h30 | Dj Old Guy
02h00 | Encerramento
12 MARÇO | DOMINGO
12h00 | Abertura do recinto
12h – 15h | Mini Chef
15h – 18h | Viagens na Nossa Terra | Percurso no comboio turístico
17h00 | Rancho Folclórico Flores das Cantarinhas da Abrunheira
18h00| Grupo Folclórico da Vila de Pereira
18h – 21h | Mini Chef
20h00 | Orquestra Ligeira da Carapinheira
21h00 | Grupo de Cantares da Vila de Pereira
21h30 | Jabalizes
01h00 | Encerramento